05 апреля 2025
В рамках проекта «80 бесед о Великой Победе» в Институте теологии БГУ состоялась лекция историка, кандидата исторических наук Козака Кузьмы Ивановича «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».
В рамках проекта «80 бесед о Великой Победе» в Институте теологии БГУ состоялась лекция историка, кандидата исторических наук Козака Кузьмы Ивановича «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».
Студенты Института оставили следующие отзывы о состоявшемся мероприятии:
Лектор сумел глубоко и всесторонне раскрыть трагическую тему, опираясь на исторические факты и свидетельства. Особенно ценным было то, что лекция была не просто перечислением событий, а попыткой осмыслить причины и последствия геноцида, его влияние на современное белорусское общество. Лекция побудила к дальнейшему изучению этой сложной и болезненной темы. – Даниил Бердникович, 2 курс.
Меня приятно удивили насыщенность лекции и эрудированность автора. Видно, что был приглашён настоящий специалист. Было очень интересно! – Михаил Богдан, 1 курс.
Лекция о Великой Отечественной войне была очень познавательной и эмоциональной. Лектор подробно рассказал о ключевых событиях. Лекция оставила сильное впечатление и положительные эмоции – Александра Подрез, 1 курс.
Лекция произвела на меня глубокое впечатление. Лектор мастерски доложил информацию. Было очень интересно послушать! – Яна Чайковская, 1 курс.
Диалоговая площадка на тему «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» позволила глубже понять трагические события того времени и их последствия. Обсуждение было насыщенным и информативным, затронуло исторические факты и вопросы сохранения памяти. Такая инициатива важна для осмысления прошлого и предупреждения подобных трагедий в будущем – Илья Седунов, 1 курс.
Проект «80 бесед о Великой Победе» продолжается в БГУ. С лекцией о роли советской пропаганды в борьбе белорусского народа во время Великой Отечественной войны перед студентами выступил Кирилл Александрович Платонов.
Студенты поделились впечатлениями от лекции в рамках проекта «80 бесед о Великой Победе»:
В целом, лекция была не только информативной, но и трогательной, оставив после себя много вопросов для дальнейшего изучения темы. Рекомендую всем, кто интересуется историей, посетить подобные мероприятия – Павел Грабовец, 1 курс.
Лекция Кирилла Александровича Платонова о роли советской пропаганды в борьбе белорусского народа во время Великой Отечественной войны была очень интересной. Лектор раскрыл механизмы воздействия пропаганды на сознание людей, показывая, как она способствовала сплочению и мобилизации населения. Особое внимание было уделено конкретным примерам, что сделало материал более наглядным и запоминающимся. Платонов также затронул важные аспекты культурной идентичности и патриотизма, что добавило лекции эмоциональную глубину – Елизавета Чигирь, 2 курс.
Он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива направлена на сохранение памяти о значимых событиях, истинных героях, защитниках Родины и передачу ценных данных, архивов будущим поколениям. Актуальность проекта для молодого поколения отметила проректор по идеологической и воспитательной работе Анна Бакун. «Сегодня в сфере молодежной политики есть запрос на патриотические ценности. Безусловно, что патриотизм как ценность тесно связан с другой ценностью – сохранение исторической правды и памяти, потому что любовь к Родине закладывается в сознании на генетическом уровне и передается из поколения в поколение», – поделилась проректор. По ее словам, главная цель идеологической и воспитательной работы – дойти до каждого студента. «Проект будет реализован под патронажем управления по воспитательной работе с молодежью с участием факультетов международных отношений, философии и социальных наук, филологического, юридического, исторического, журналистики и Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ», – дополнила Анна Бакун.
Концептуально проект включает 80 встреч в рамках трех тематических блоков: «беседы о важном», «по следам войны», «диалог поколений». Инициатива стартовала сегодня, 31 марта, с посещения документальной выставки «Без срока давности» Национального архива Республики Беларусь. Студенты ознакомились с архивными документами, которые рассказывают о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Следующей в цикле встреч станет серия лекций преподавателей БГУ для обучающихся всех факультетов. Спикерами выступят доценты исторического факультета Кузьма Козак, Сергей Александрович, Татьяна Лисовская, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе факультета философии и социальных наук Татьяна Асабина, старший преподаватель филологического факультета Александр Горбачев и др. Первая беседа на тему «Минское гетто: история и культура памяти» пройдет 1 апреля с будущими биологами. Всего на факультетах, в институтах и учреждениях образования проведут около 60 лекций о военных операциях, героях и невинных жертвах, преступлениях и подвигах того времени. Формат встреч предполагает открытый диалог между преподавателями и студентами, который позволит осветить значимые события военного периода. Ребята смогут задать все интересующие их вопросы и пообщаться с учеными вуза.
Проект включает также посещение студентами всех факультетов исторических памятников, мемориальных комплексов и военных музеев. Там студенты не только услышат историю Победы в Великой Отечественной войне, но и познакомятся с военными артефактами, увидят портреты героических соотечественников, монументальные памятники в память о трагических событиях.
Кроме того, в течение двух месяцев студенты встретятся с сотрудниками БГУ – ветеранами Великой Отечественной войны. Сейчас под опекой вуза и студентов-волонтеров находятся пять ветеранов. Они поделятся воспоминаниями о БГУ в годы войны, своих коллегах и товарищах, не вернувшихся с фронта, восстановлении учебных аудиторий и образовательного процесса. В свою очередь нынешние студенты вручат ветеранам памятные сувениры, окажут помощь в быту и передадут теплые слова благодарности от сотрудников и обучающихся вуза.