Государственное учреждение образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета создан по инициативе Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви.
Здесь можно ознакомиться с послевоенными фотографиями здания в котором сейчас расположен Институт теологии.
Институт появился на базе факультета теологии Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). Факультет (первоначально кафедра теологии) существовал с 1992 по 2004 годы, его деканом был Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который выступил с идеей создания богословского образовательного и научного проекта для белорусского социума и всего восточноевропейского пространства. Создание Института теологии - также во многом инициатива митрополита Филарета (Вахромеева).
И факультет теологии и институт названы в честь братьев-просветителей славянских земель Мефодия и Кирилла, которых еще называют «апостолами славян». Их усилиями была создана первая славянская письменность, названная глаголической, а впоследствии на базе древнегреческого алфавита появилось кириллическое письмо, которым мы пользуемся до настоящего времени.
В 1997 г. Министерством образования Республики Беларусь впервые в истории Восточной Европы была признана специальность 1-21 01 01 «Теология». В 1998 г. она была внесена в государственный стандарт, на факультете теологии был разработан первый образовательный стандарт по этой специальности усилиями сотрудников И.П. Латушко и А.Ю. Бендина.
С тех пор Институт теологии постоянно развивается: помимо основных мероприятий учебного процесса проводятся курсы повышения квалификации учителей средних школ и преподавателей учреждений высшего образования по историко-церковной, религиоведческой, культурологической тематике, что позволяет наладить междисциплинарный диалог между науками, создать условия для формирования современного общества, основанного на знаниях, ориентированного на устойчивое развитие.
В 2004 г. Институт теологии одним из первых на всем постсоветском пространстве вошел в структуру Белорусского государственного университета. За семнадцать лет своего существования институт прошел путь становления и сформировался как одно из лучших учреждений высшего профессионального образования гуманитарного профиля Республики Беларусь. Все эти годы институт в полном объеме обеспечивал план приема студентов, все выпускники получают первые рабочие места в соответствии с государственным распределением. Выпускники института работают в сфере государственного управления, в системе образования, социального обеспечения, социальной работы и молодежного служения Белорусской Православной Церкви, а также в сфере научно-педагогической деятельности. Институт имеет 5 Почетных докторов, среди которых Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии митрополит Волоколамский Иларион. В институте создан коллектив высококвалифицированных специалистов в сфере богословия, библеистики, религиоведения, церковной истории. В нем представлены, в частности, доктора богословия протоиерей В. Башкиров, доктор исторических наук А.Ю. Бендин. Регулярно проходят защиты кандидатских диссертаций выпускников института.
Институт проводит большую воспитательную работу с молодежью. В частности, ежегодно проводится Конкурс творческих и исследовательских работ "Свет Православия" на духовно-нравственную тематику среди учащихся школ и профессионально-технических училищ страны, в котором принимают участие более 500 школьников. Ежегодно преподаватели института участвуют в международных конференциях. Институт проводит постоянное обновление материальной базы. Библиотека института насчитывает в настоящее время около 27 тысяч единиц хранения, среди которых есть значительное количество уникальных. Библиотека открыта для пользования всем жителям Беларуси. Институт является эффективной площадкой межконфессионального и межрелигиозного диалога Православной и Католической Церквей, мусульманской и иудейской общин Беларуси, что способствует упрочению межрелигиозного мира и согласия в Республике Беларусь и укреплению международного авторитета страны.