Пешкур Алексей

Должность

выпускник 2005 г.

Мы продолжаем заполнять "Золотую книгу выпускников" нашего института. Сегодня на её страницах появится выпускник 2005 года Пешкур Алексей. Сегодня рабочая деятельность Алексея связана с ‘haute horlogerie’ (дословно ‘высокое часовое искусство’ или часовая промышленность высшего класса), где он принимает участие на freelance-основе в качестве технического переводчика и PR-ассистента.

Алексей согласился дать ответ на некоторые наши вопросы:
1. Почему вы решили поступить именно в Институт теологии и в каком году его закончили?
-Поступил в 2000 г. (тогда это был факультет теологии ЕГУ), а закончил в 2005 г. (уже Институт Теологии БГУ) и потом - ещё год магистратуры.
Как само прибытие на факультет, так и весь академический путь представляются мне не иначе, как Провидение. Ещё со школы я определился, что буду поступать в иняз (МГЛУ), однако несмотря на усиленную подготовку, обе попытки не увенчались успехом. И вот, когда ситуация казалась тупиковой, мы как-то случайно обнаружили в справочнике для абитуриентов информацию об Институте Теологии ЕГУ. Я мгновенно загорелся этой идеей, поскольку испытывал в то время особую жажду познать духовный мир. Это желание было настолько интенсивным, что завело меня тогда в увлечение мистицизмом и оккультными делами. И пусть подобные ‘хобби’ несовместимы с христианской жизнью, но я надеялся, что смогу разобраться в этих вопросах должным образом в рамках теологического образования (а не из популярных газет и книжного ширпотреба), а также воплотить и развить свой христианский потенциал. И хотя такие обстоятельства моего появления на факультете могут показаться странными, тем не менее, глубоко в душе я не сомневался в правильности выбранного пути и не чувствовал себя случайным человеком в богословской среде (даже несмотря на некоторое непонимание, которое возникало поначалу). Как и не беспокоило меня то, что я посвящаю себя такой, казалось бы, совсем неутилитарной области знания - ведь даже выпускники практических и востребованных проф. направлений далеко не всегда могут найти достойную работу по своей специальности в нашей стране. Так зачем же тратить силы и время на совершенно неинтересные и чуждые вещи, которые совсем не гарантируют оправдать все ожидания, когда можно посвятить себя душеполезным занятиям, которые, как оказалось, очень даже пригодились мне в будущем.

2. С какими сложностями могут столкнуться студенты в процессе учебы?
-Это очень нежеланный для меня вопрос, т.к. я не люблю роптать и жаловаться. ))
Моя учёба проходила 20(!) лет назад! Тогда и мир был другим и даже сам ВУЗ, в котором находилось наше заведение. Многие трудности, с которыми сталкивались мы, покажутся неактуальными для современных студентов, если не сказать смешными (даже мне порой хочется ущипнуть себя, спрашивая - неужели всё это действительно было, а не приснилось )).
Вы можете себе представить, что свой первый реферат я писал ОТ РУКИ, сшивая страницы нитками (т.к. не было других возможностей). Даже первый мобильник появился у меня лишь после учёбы (и то, это было тогда сугубо средство связи, а не мультифункциональный гаджет, как смартфоны сегодня). Правда, уже в течение первого курса нас ознакомили с навыками пользования компьютерами и обеспечили необходимой технической базой.
Студенческая жизнь требовала незаурядных физических сил - не только в плане совладания с насыщенным учебным планом, но даже элементарно на еду порой едва хватало времени (часто приходилось довольствоваться быстрыми перекусками, а весь рацион, казалось, состоял из одних углеводов)), средства тоже были ограничены (мой недельный бюджет на 1-м курсе составлял 5000 бел. рублей - что-то около 5 долларов на то время, если я не ошибаюсь).
Не знаю, в каких условиях учатся студенты сегодня и какое у них расписание занятий, но я бы сказал, что крайне важно беречь своё здоровье, стратегически рассчитывать силы и ресурсы. Именно из-за проблем со здоровьем (о которых я узнал гораздо позже, после окончания учёбы), у меня быстро иссякали силы и рассеивалось внимание, что не самым лучшим образом сказывалось на успеваемости и общем психологическом состоянии. Чего греха таить, были случаи, когда студентам даже требовалась медицинская психиатрическая помощь (хоть и в единичных случаях, но всё же).
Тем не менее, я не хочу, чтоб наше студенчество представлялось этаким мучением - несмотря ни на что, то было очень счастливое, золотое время, о котором вспоминаешь только хорошо (а те или иные неприятности - с долей улыбки)

3. Как называлась ваша любимая дисциплина/ны? Почему?
-Особый отклик у меня нашли дисциплины, связанные с исследованием и толкованием Священного Писания, догматикой и апологетикой. К ним хотелось бы добавить и основы религиоведения, сектоведение. Эти предметы не только вызывали у меня самый оживленный интерес (отчасти по причинам, о которых я упоминал в ответе на 1-й вопрос), но и в наибольшей степени соответствовали моему субъективному видению смысла учёбы на факультете. Ведь я уже на раннем этапе определился, что пришёл в этот институт скорее за особыми знаниями, чем за какой-то профессией, и не считал важным для себя как теолога оставаться в ‘зоне комфорта’ родного окружения. Ибо теолог - это также и миссия, к которой могут призвать обстоятельства! А значит, для её реализации было бы даже предпочтительнее продолжить свой путь за пределы церковной и религиозной среды.
В конце-концов, кому же, как не теологу-религиоведу информировать людей по интересующим их духовным вопросам? Ведь очень много тех, кто по каким-то причинам отказывается или не решается пойти в церковь, зато охотно проявляет интерес к такого рода тематике в более неформальных, личных контактах. Да и кто же ещё сможет грамотно и обоснованно возразить лжевещанию так называемых ‘атеистов’ в их антирелигиозном мифотворчестве, которое почему-то нередко отличается именно антихристианским вектором.

4. Кого из преподавателей вспоминаете до сих пор?
-Особенный отклик вызвали у меня лекции о. Игоря Андрианова, о. Сергия Гордуна, о. Владимира Башкирова, Гойко Андрея Борисовича, о. Ианнуария (равно как и знакомство, личное общение с ними, разумеется). А некоторых людей я вспоминаю с большим теплом и просто за их человеческие качества - Пашко Римму Геннадьевну, Довгялло Татьяну Васильевну, Ганаго Бориса Александровича, о. Александра Шимбалёва, о. Серафима Белоножко и многих других.

5. Где вы работаете сейчас?
-Моя рабочая деятельность связана с ‘haute horlogerie’ (дословно ‘высокое часовое искусство’ или часовая промышленность высшего класса), где я принимаю участие на freelance-основе в качестве технического переводчика и PR-ассистента. Имею дело в основном с начинающими или независимыми мастерами часового дела, хотя был опыт и в крупных, известных компаниях. Как я уже упоминал в самом начале, моя склонность к иностранным языкам и отличная лингвистическая база в университете очень помогли мне на этом пути. Не имея специального на то образования и даже не будучи технически-ориентированным человеком, я оказался в состоянии совладать со своим первым специализированным переводом, которым остались довольны заказчики (причём, такие требовательные лица, как представители бренда A. Lange & Söhne).
Надо сказать, что опыт переводческой деятельности я наработал ещё в университете, т.к. всегда стремился использовать для своих академических работ как можно больше иностранных источников на английском языке, которые переводил самостоятельно.

6. Насколько обучение в институте повлияло на ваше мировоззрение?
-С одной стороны, мне кажется, что я остался тем же, каким и был всегда (считается, что измениться может лишь форма, но не сущность). Однако, как справедливо замечает старец Лука Филофейский, «мы призваны, можем и должны изменить самого себя». Богословское образование, безусловно, обогатило и расширило моё мировоззрение, благодаря ему стало возможным укротить внутренний хаос поисков и метаний, обрести твёрдую ментальную основу; оправдались и те надежды, которые я связывал с учёбой (и даже сверх того).
По идее, теолог - это уже на всю жизнь, а годы учёбы в университете - лишь первый шаг, с которого начинается тот самый путь в 1000 миль. Порой ловлю себя на мысли, что обучение в институте продолжает влиять на меня до сих пор. 

7. Дайте один дельный совет для будущих выпускников института теологии.
-Связав себя с теологией / религиоведением, следует принять тот факт, что это именно то образование, которое имеет непосредственное отношение к личной сфере и личностному развитию.
Данное обстоятельство вторит идеалам более раннего исторического периода с присущей ему концепцией гуманитарного образования Liberal Arts - когда первоначальный этап обучения в университете предназначался для самосовершенствования / саморазвития, прежде чем перейти к более специализированной области обучения / исследований.
Важно понимать, что, в отличие от некоторых других направлений, теологическое / религиоведческое знание не ведет напрямую к работе и ‘монетизации’. Вместе с тем, такое образование отлично подходит, помимо прочего, для развития утонченных языковых навыков, которые требуются для общения на высоком уровне в письменной и устной речи, поскольку один из основных аспектов теологического / религиоведческого исследования сопряжён с углубленным лексическим анализом слов и их взаимодействий. А это как раз тот лингвистический уровень, которого ожидают от писателей, философов, юристов и официальных лиц высокого уровня. В этом смысле то, что изучается в институте теологии, имеет широкое применение за пределами непосредственно религиозной или аналогичных областей профессиональной деятельности.