Опубликовано: 2 мая 2018
24 апреля 2018 г. в Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ прошла конференция на тему «Святой апостол Матфей. Этические нормы таможенной службы Республики Беларусь». В конференции приняли участие Первый проректор института теологии, протоиерей Сергий Гордун, начальник таможни Минск-2 Андрей Михалькевич, декан кафедры таможенного дела Факультета международных отношений БГУ Виктор Острога, а также представители таможни «Минск-2» и студенты кафедры таможенного дела БГУ и Института теологии. Приоритетом обсуждения в ходе встречи стал вопрос поиска нравственных источников чести и достоинства, противодействия преступности и коррупции.
Обсуждение наиболее острых и актуальных для каждого сотрудника таможенной службы вопросов проходило насыщенно и ярко. Студент 3 курса Института теологии БГУ Хромов Илья и магистрант Корбут Кирилл, представили выступления с обзором и анализом информации о жизни и деяниях святого апостола Матфея, главным источником которых является Евангелие от Матфея. Перед началом работы круглого стола был совершен молебен святому апостолу Матфею, покровителю таможенной службы.
Выступления студентов кафедры таможенного дела факультета международных отношений БГУ были сконцентрированы на роли государственной таможенной службы в планах будущих выпускников университета. Характеризуя значение таможенной службы Екатерина Лизура, студентка 2 курса, в своем выступлении отметила, что «Таможенная служба, это место – где встречается закон и мораль».
Начальник таможни «Минск-2» Андрей Михалькевич поднял вопрос обращения к общечеловеческим, христианским ценностям в формировании устойчивого антикоррупционного сознания и патриотического мировоззрения у сотрудников, поступивших на службу в таможенные органы: «поступая на службу в таможенные органы вчерашние выпускники ВУЗов республики сталкиваются не только с высокой интеллектуальной, физической и эмоциональной нагрузкой. Одним из важнейших испытаний становиться нравственный выбор при исполнении служебных обязанностей. Исполняя правоохранительные, контрольные и фискальные функции от имени государства мы обязаны чутко осознавать где проходит грань выбора чести, совести и закона…».
Отвечая на вопросы участников встречи первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий подчеркнул: «Где черпать духовные силы… Мы все должны быть патриотами. Патриотизм - это любовь к ближнему, осознание понятий «мой народ» и «моя страна». Осознание своего предназначения, таких понятий, как «Совесть», «Долг» и «Ответственность» – не подведет никогда».
Итог встречи участники сформулировали в вывод: «Залог достойной и успешной службы своей Отчизне и своему народу- соблюдение понятий чести перед самим собой, чести перед ближними, чести перед государством».