Вы здесь

17 мая 2017 года в домовом храме Института теологии студенты,члены братства Виленских мучеников,представители творческой интеллигенции и православной молодежи собрались на панихиду по митрополиту Минскому и Белорусскому Мелхиседеку (Паевскому, 1879-1931

Опубликовано: 17 мая 2017

Панихиду возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Гордун, богослужебные песнопения исполнил хор студентов института.

На панихиде поминались архиереи, погребенные на территории бывшего Архиерейского подворья (нынешнего Института теологии):
Варлаам, архиепископ Минский и Туровский (1880 – 1889);
Симеон, епископ Минский и Туровский (1889 – 1899);
Михаил, архиепископ Минский и Туровский (1889 – 1912).

По окончании богослужения в своем слове к собравшимся отец Сергий Гордун отметил, что митрополит Мелхиседек, которому пришлось нести свой архипастырский крест в чрезвычайно трудные годы, пронес его достойно и этим заслужил любовь и глубокое уважение духовенства и своей паствы.

Отец Сергий Гордун обратил внимание на необходимость более глубокого изучения жизни и служения архиереев Белорусской Православной Церкви: «Это существенная часть нашей церковной истории, а церковная история – основа для нашего церковного сознания».

Справка.

Памятную доску с барельефным изображением митрополита Мелхиседека на здании Института теологии БГУ освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Митрополит Мелхиседек (Михаил Паевский) родился 15 ноября 1879 года в деревне Витулино (ныне в Люблинском воеводстве Польши).

Принял монашество в 1898 году, в сентябре 1916 года был возведен в сан епископа.

Служил в Минской епархии с 1919 года, — сначала как викарий Слуцкий, с 1921 года — в качестве правящего архиерея.

Митрополит Мелхиседек трижды арестовывался советскими властными органами.

Последние три года митрополит Мелхиседек служил на Енисейской-Красноярской кафедре, умер 17 мая 1931 года во время службы в Покровском храме, похоронен на московском кладбище.

Читайте также