Об институте
В Институте готовят специалистов первой ступени высшего образования по специальности «Теология» (квалификация: «Теолог-религиовед. Преподаватель обществоведческих дисциплин») и второй ступени высшего образования (магистратура) по специальности «Теология» (академическая степень магистра).
Срок подготовки специалиста на первой ступени по специальности «Теология» дневной формы обучения составляет 4 года, на второй ступени по специальности «Теология» дневной формы обучения — 1 год и 8 месяцев. Обучение по специальности «Теология» ведется по трем специализациям: «Новые и традиционные религиозные движения и организации», «Философская христианская антропология», «Библеистика и христианское вероучение». Сферами профессиональной деятельности специалиста по специальности «Теология» являются: образование, наука, культура, государственное управление, деятельность общественных и религиозных организаций (объединений).
Обучение по специальности «Теология» ведется по трем специализациям: «Новые и традиционные религиозные движения, и организации», «Философская христианская антропология», «Библеистика и христианское вероучение».
Учебный план по специальности «Теология» составлен из следующих модулей и дисциплин:
- Социально-гуманитарный: политология, экономика, логика.
- Богословие: введение в богословие, догматическое, сравнительное, нравственное, основное богословие, патрология.
- Священное Писание Ветхого и Нового Завета
- Религиоведение: история религий, систематическое религиоведение, сектоведение.
- История Церкви: История Древней Церкви, история дохалкидонских восточных Церквей, история Русской Православной Церкви, история христианства в Беларуси.
- Философия
- Педагогика и психология
- История Беларуси
- Культура
- Лингвистический: церковнославянский, древнееврейский, латинский, древнегреческий языки, иноязычная профессиональная лексика.
- Литургика
- Библейская археология
- Каноническое право
Перечень вступительных испытаний в 2023 г.:
1) ЦЭ/ЦТ по истории Беларуси;
2) ЦЭ/ЦТ по обществоведению;
3) ЦЭ/ЦТ по русскому или белорусскому языку.
В Институт теологии БГУ принимаются лица по характеристикам – рекомендациям настоятелей церковных приходов или религиозных общин.